LAPORAN
KEGIATAN PRAKTEK PENGOLAHAN MAKANAN KHAS DAERAH
SIOMAY BANDUNG
DISUSUN OLEH :KELOMPOK 1
ANA MAK`RUFAH
EKO NURUL MUSTOFA
HASAN HARIYADI
LUSI RUSMITASARI
RISMA WIDYASARI
WITARTI
SMA NEGERI 1
BANDONGAN
TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018
PERSETUJUAN
Laporan
Kegiatan Yang Berjudul Kegiatan Praktek
Pengolahan Makanan Khas Daerah Siomay Bandung Yang Disusun Oleh :
1.
Ana Mak`Rufah
2.
Eko Nurul Mustofa
3.
Hasan Hariyadi
4.
Lusi Rusmitasari
5. Risma
Widyasari
6.
Witarti
Telah disetujui oleh pembimbing untuk
selanjutnya di ujikan
Bandongan, Maret
2018
Guru Mata
Pelajaran Prakarya Dan Kwirausahaan
Dwi
Ariyani S.Pd
NIP.19800513
200701 2 006
|
KATA PENGANTAR
Puji syukur senantiasa kami panjatkan kehadirat
Allah SWT, atas limpahan rahmat dan karuni-Nya. Sholawat dan Salam
semoga tetap terlimpah pada Nabi Muhammad SAW,
sehingga kami dapat menyelesaikan laporan Kegiatan
Praktek Pengolahan Makanan Khas Daerah Siomay Bandung yang diberikan sekolah sebagai kelengkapan tugas prakarya
dan kwirausahaan dengan tepat waktu.
Kami ucapkan
terimakasih kepada sekolah dan guru pembimbing yang telah membantu dalam menyelesaikanSemoga laporan ini
dapat menambah pengetahuan dan bermanfaat bagi kita semua. Kami sudah berusaha
menampilkan yang terbaik dalam laporan perjalanan ini. Namun, kami menyadari
bahwa laporan perjalanan ini masih belum sempurna. Maka dari itu, dengan tulus
dan kerendahan hati, kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi
perbaikan dan penyempurnaan laporan di masa yang mendatang. Atas saran, kritik
maupun bantuan kami ucapkan terima kasih.
Bandongan, Maret 2018
Kelompok 13
DAFTAR ISI
JUDUL............................................................................................................. i
LEMBAR PERSETUJUAN............................................................................ ii
KATA PENGANTAR..................................................................................... iii
DAFTAR ISI................................................................................................... iv
DAFTAR
LAMPIRAN................................................................................... v
DAFTAR
TABEL............................................................................................ vi
DAFTAR
GAMBAR....................................................................................... vii
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang..........................................................................................
B. Tujuan Penulisan.......................................................................................
C. Manfaat Kegiatan......................................................................................
BAB
II KAJIAN TEORI
A. waktu dan tempat ..................................................................................
B. alat dan bahan ..........................................................................................
C. Proses Produksi .....................................................................................
BAB III PEMBAHASAN
A.Hasil Kegiatan ..........................................................................................
B .Hasil Penjuakan........................................................................................
C. Perhitungan Laba/ Rugi ...........................................................................
D. Evaluasi ...................................................................................................
BAB VI PENUTUP
A. Kesimpulan..............................................................................................
B. Saran .......................................................................................................
DAFTAR
PUSTAKA
DAFTAR LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
DAFTAR GAMBAR
BAB
I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Siomay
merupakan makanan yang sering di jajakan di pinggiran jalan dan di
tempat-tempat keramaian. Selain harganya yang terjangkau sehingga bisa di
nikmati oleh semua kalangan, rasanya pun tidak kalah enaknya dengan
makanan-makanan lain.
Siomay
dengan memakai bahan baku utama yang segar dan penyajian yang belum pernah di
produksi oleh penjual-penjual siomay lain, menambah daya tarik tersendiri dan
mempunyai peluang untuk mendapatkan laba yang cukup menguntungkan
B. TUJUAN KEGIATAN
a. Tujuan
dalam membuat bisnis siomay ini , antara lain sebagai berikut :
b. Membuat
makanan yang unik.
c. Mendapatkan
laba dari bisnis ini
d. Membuat
makanan yang unik dan berkualitas.
e. Memberikan
kualitas dan pelayanan yang baik.
f. Membuat
bahan pangan untuk masyarakat
C. MANFAAT KEGIATAN
Siomay
yang akan ditawarkan ini memiliki manfaat bagi kesehatan konsumen, karena
terbuat dari bahan-bahan yang segar dan memiliki kandungan nilai gizi dan
protein.
BAB
II
KAJIAN
TEORI
A. ANALISA SWOT
a. Keunggulan
produk (Strength)
-
Produk yang unik.
-
Harga yang terjangkau.
-
Rasa yang enak.
-
Terbuat dari bahan-bahan yang fresh dan
bergizi.
b. Kelemahan
(Weakness)
-
Terkadang
bahan baku susah dicari
-
Harga
bahan baku yang berubah-ubah
-
Dalam
pemasaran masih ada kendala
-
Belum
mempunyai rekan bisnis
c. Peluang
(Opportunities)
- Tempat
pemasaran yang mudah.
- Banyaknya
konsumen karena cocok untuk semua kalangan.
d. Ancaman
(Threat)
-
Banyak
penjual yang berinovasi baru
-
Banyak
penjual makanan yang cepat saji dan eonomis
-
Hal
yang tidak terduga
B. DESKRIPSI
USAHA KECIL SIOMAY
1. Bahan Baku
Bahan baku yang dibutuhkan untuk pembuatan siomay yaitu daging tenggiri. tepung tapioka, tepung
kanji, serta tepung terigu. Untuk bahan bumbu yang diperlukan adalah bawang
putih, bawang merah, garam. penyedap rasa, dan gula. Untuk pelengkap dan
makanan siomay bisa ditambah dengan taburan bawang goreng agar Iebih beraroma
dan nikmat. Pembuatan siomay idak menggunakan takaran. Pada setiap pedagang
siomay biasanya memiliki takaran sendiri, sehingga rasa yang dihasilkan
memiliki ciri khas atau rasa yang berbeda-beda. Bila Anda akan membuat bisnis
siomay maka sebaiknya coba dahulu beberapa takaran yang dengan bumbu serta
bahan baku.
2. Tempat Usaha
Pilihlah lokasi yang dirasa strategis dan bisa dijadikan
tempat yang cocok untuk berjualan siomay. Lokasi tersebut seperti wilayah
permukiman atau perumaha penduduk, daerah sekitar sekolahan, perkantoran,
kampus dan juga pinggirjalan yang banyak dilalui orang. Makanan siomay mi
bukanlah makanan pokok sehingga banyak orang yang membeli siomay untuk cemilan
sebelum makan atau pun sesudah makan. Biasanya hanya digunakan sebagai pengganjal
perut saat sedang kelaparan. Jadi, carilah lokasi yang sesuai untuk berjualan
dan dapat dijangkau oleh para pembeli.
3. Perlengkapan Usaha
Pada umumnya usaha siomay
kebanyakan dijalankan oleh pedagang kaki lima. Untuk kebanyakan para pedagang kaki lima ini
menggunakan etalase atau gerobak yang merupakan perlengkapan usaha wajib
dimiliki oleh pengusaha yang ingmn menjalankan bisnis siomay ini. Anda juga
harus menyediakan peralatan memasak seperti tabung gas dengan kompor. dandang,
panci, spatula. wajan yang digunakan untuk memasak dan harus dimiliki untuk
menjalankan blsnls siomay menjadi leblh lancar. Selain peralatan tersebut Anda
juga wajib memiliki peralatan makan seperti pirring, garpu, sendok, gelas, meja
dan kursi sebagai pelengkapan usaha lain.
4. Promosi
Cara mempromosikan siomay
bisa dengan cara memasang spanduk yang merupakan salah satu promosi yang
paling sederhana dan bisa dijalankan pada saat mengawali suatu bisnis. Buat
isian spanduk dengan tulisan yang
menarik serta gambar yang bagus, cara ini akan membuat
setiap orang menjadi tertarik dan ingin segera mencicipi siomay yang Anda
tawarkan. Selain hal tersebut promosi dan mulut ke mulut ini akan terjadi
dengan sendirinya oleh karena itu maka Anda harus bisa mempertahankan rasa siomay,
kualitas, kebersihan, kehigienisan dan pelayanan pada bisnis siomay yang Anda
kelola.
5. Resiko Usaha Siomay
Resiko yang dihadapi dalam menjalankan bisnis siomay adalah
persaingan yang berat atau ketat. Usaha ini banyak dijalankan karena modal yang
dibutuhkan tidaklah terlalu besar dan cara pembuatan siomay ini tidaklah rumit
sehingga banyak berminat untuk menjalankan binis siomay ini. Cita rasa dan
kenaikan harga yang memiliki rasa tidak lebih enak dan siomay pedagang lainnya
akan membuat masalah bagi kemajuan usaha siomay Anda. Untuk mengatasi hal
tersebut cara yang bisa Anda lakukan adalah dengan mencarl tempat yang sangat
strategis dan banyak dilalui oleh orang sehingga siomay yang Anda jual nantmnya
dapat terjual.
BAB
III
PELAKSANAAN
KEGIATAN
A. WAKTU DAN TEMPAT
Kegiatan
ini dilaksanakan pada :
Hari : Sabtu
Tanggal
: 10 Maret
Waktu : 09.00 – 12.00 Wib
Tempat : RUMAH Risma Widyasar i, Dsun Jetak
, Sidoarjo , Bandongan
B. ALAT DAN BAHAN
Alat Yang Digunakan
-
baskom
-
botol atau gilingan kayu
-
pisau
-
coet dan muntu (ulekan)
-
dandang
-
kompor
-
plastik
-
panci tahan karat bukan panci alumunium
Bahan :
Pembuatan Somay
o
Ikan
Tuna ½
kg
o
Tepung
Kanji 1 kg
o
Tepung
terigu ½ kg
o
Tahu 10 biji
o
Bawang
Putih 2 ons
o
Daun
Bawang 2 ons
o
Telur 5 butir
o
Garam 5 gram
o
Msg 1/3
ons
o
Masako ½
sachet
o
Merica 3 gram
Bahan Sambal Kacang :
·
Kacang tanah ½ kg
·
Bawang putih ½
ons
·
Daun jeruk 3 lembar
·
Cabe keriting 1 0ns
·
Garam secukupnya
·
Gula merah 2 ons
·
Msg 1 gram
·
Saos sambal ½
bungkus
·
Gula pasir 2,5 ons
·
Kecap Manis ½ botol
Bahan tambahan
pelengkap:
·
Telur ½ kg
·
Daun kubis 1 kg
·
Tahu putih 10 biji
C. PROSES
PRODUKSI
Bahan-bahan
pembuatan siomay
·
Ikan Tuna ½ kg
·
Tepung Kanji 1 kg
·
Tepung terigu ½ kg
·
Tahu 10 biji
·
Bawang Putih 2 ons
·
Daun Bawang 2 ons
·
Telur 5 butir
·
Garam 5 gram
·
Msg 1/3
ons
·
Masako ½ sachet
·
Merica 3 gra
Cara
Membuat Adonan Siomay
Keterangan
proses pembuatan adonan :
·
Ikan tuna di giling halus.
·
Setelah ikan di giling, campurkan
tepung kanji dan tepung terigu lalu aduk
hingga
merata
·
Campurkan bumbu-bumbu adonan yang
telah disiapkan ke dalam adonan
somay
·
Setelah semuanya tercampur rata,
kemudian kita membuat bulatan-bulatan
somay kecil dan besar
·
Kemudian kita kukus bulatan siomay
yang telah kita buat selama 15 menit
·
Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
·
Setelah
siomay jadi,kita lanjutkan membuat bumbu
kacang siomay
Bahan
bumbu kacang siomay
·
Kacang tanah ½ kg
·
Bawang putih ½ ons
·
Daun jeruk 3 lembar
·
Cabe keriting 1 0ns
·
Garam secukupnya
·
Gula merah 2 ons
·
Msg 1 gram
·
Saos sambal ½ bungkus
·
Gula pasir 2,5 ons
·
Kecap Manis ½ botol
Cara
Membuat bumbu kacang siomay.
Keterangan proses Pembuatan kuah somay:
·
Terlebih dahulu kita menggoreng
kacang hingga matang
·
Lalu kita dan campurkan bawang putih, daun jeruk,dan
cabe keriting
·
Setelah itu kita tiriskan
·
Kemudian kita masukkan kacang
beserta bumbu yang kita goreng tadi ke dalam
blender, dan kita
blender hingga halus
·
Setelah kita blender lalu kita
merebus bumbu kacang tersebut selama 15 menit
dan kita tambahkan
gula merah, garam, msg,dan masako.
·
Lalu angkat dan tiriskan.
Setelah semua jadi kukuskembali
siomay beserta bahan pelengakap yang ada : Telur ½ kg sudah matang, Daun kubis
1 kg ,Tahu putih 10 biji .tunggulah sekitar 5 menit ,dan somay siap di
hidangkan beserta bumbu sambal kacangnya.
BAB
IV
PEMBAHASAN
A. HASIL
KEGIATAN
Hasil kegiatan membuat siomay ini
berhasil tanpa ada kendala apapun,rasa siomay yang kami buat memiliki rasa yang
enak . Dan kegiatan ini juga kami laksanakan sesuai dengan acuan di proposal
yang telah kami buat
B. HASIL
PENJUALAN
Hasil penjualan pada kegiatan ini
,kami berhasil menjual siomay sebanyak 25 bungkus kepada orang – di sekitar
kami membuat dan teman – teman dekat kami .
C. PERHITUNGAN
LABA/ RUGI
1.
Investasi
a. Baskom
( 3 x Rp .18.000 : 6 bulan x 30 hari ) Rp. 100 / hari
b. Pisau(2 x Rp 10.000 : 2 bulan x 30 hari) Rp.166,67
/hari
c. Kompor(1 x Rp 350.000 : 10 tahun x 360 hari) Rp.95,89 / hari
d. Tabung
gas(1 x 100.000 : 20 tahun x 360 hari ) Rp.13.67 / hari
e. Cobek(1 x Rp 50.000 : 1 tahun x 360 hari ) Rp.136,98/
hari
f. Panci
alumunium(1 x Rp 60.000 : 1 tahun x 360 hari ) Rp.164,36 / hari
g. Sendok
1 lusin ( 1 x Rp 14.000 : 20 tahun x 360 hari
) Rp.1,98 / hari
h. Piring
1 lusin (1 x Rp 60.000 : 6 bulan x 30 hari ) Rp.333,33 / hari +
Biaya penyusutan
investasi Rp.1.012,88
2.
Biaya tetap
a. Biaya
penyusutan Rp.
1.012,88
b. Gaji
kariawan Rp.15.000 +
Rp.16.012,88
3.
Biaya tidak tetap
a. Tepung
tapioca Rp.15.000
b. Ikan
tengiri Rp.25.000
c. Kentang
Rp.3.000
d. Gula
jawa Rp.3.500
e. Kubis
Rp.2.000
f. Tahu Rp.5.000
g. Kacang
Rp.10.500
h. Mika Rp.2.500
i.
Tusuk gigi Rp.2.500
j.
Cabai Rp.3.000
k. Telur Rp.10.500
l.
Daun jeruk Rp.500
m. Bawang
merah & putih Rp.40.000
n. Sabun
cuci Rp.6.500
o. Spons
Rp.2.500
p. Lap
Rp.5.000 +
Rp.137.000
4.
Total biaya
Total biaya tetap + biaya variable
= Rp. 16.012,88 + Rp. 137.000
= Rp.153.012.88
5.
Produksi
Total biaya produksi = 25 bungkus
Harga produksi =total biaya produksi :
jumlah produksi
= Rp.153.012.88 : 25
bungkus
= Rp.6.120 ,88 / bungkus
Harga jual : Rp.7.000
6.
Harga Jual
Pendapatan
Hasil produksi x harga jual
= 25 bungkus x Rp. 7.000
= Rp.175.000
7.
Keuntungan
Pendapatan – total biaya
= Rp.175.000 - Rp.153.012.88
= Rp.21 .978,12
Laba yang kami dapat kan adalah
Rp.21 .978,12 setiap produksi 25 bungkus
D. EVALUASI
Evaluasi pada kegiatan ini adalah
harus menambah jumlah produksi dan erinovasi membuat siomay yang berkualitas
tinggi,memiliki citarasa yang enak, siomay yang unik yang di minati oleh
pembeli,serta mempromosikan makanan ini
semoga dapat menjadi peluang usaha yang menguntungkan kedepanya nanti .
BAB
V
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Siomay adalah produk makanan yang
sehat dan bernilai gizi baik bagi kesehatan, karena terbuat dari bahan-bahan
yang segar dan bergizi.
B.
SARAN
Dalam upaya menjalankan bisnis ini
perlu adanya pengalaman yang cukup agar bisnis tersebut dapat mendatangkan keuntungan
dan berjalan dengan baik. Perbedaan rasa dan cara penyajian produk mampu
menarik konsumen. Sehingga meskipun banyak pesaing produk siomay, maka siomay
yang akan menjadi minat tersediri bagi konsumen, karena rasa dan cara
penyajiannya yang lain dari yang lain
DAFTAR PUSTAKA
Hariyadi
. Hasan , Rusmitasari. Lusi .Mak`Rufah..Ana ,Mustofa
. NurulEko ,Widya. SariRisma ,Witarti . 2018. laporan
kegiatan praktek pengolahan makanan khas daerah siomay , Magelang Jawa Tengah : Sma N 1 Bandongan
Lampiran
No comments:
Post a Comment