Monday, June 18, 2018

contoh Laporan Kegiatan Praktek Pengolahan Makanan Khas Daerah Siomay Bandung



LAPORAN
KEGIATAN PRAKTEK PENGOLAHAN MAKANAN KHAS DAERAH SIOMAY BANDUNG







DISUSUN OLEH :KELOMPOK 1
ANA MAK`RUFAH
EKO NURUL MUSTOFA
HASAN HARIYADI
LUSI RUSMITASARI
RISMA WIDYASARI
WITARTI



SMA NEGERI  1 BANDONGAN
TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018

PERSETUJUAN

Laporan Kegiatan Yang Berjudul Kegiatan Praktek Pengolahan Makanan Khas Daerah Siomay Bandung Yang Disusun Oleh :
1.       Ana Mak`Rufah
2.       Eko Nurul Mustofa
3.       Hasan Hariyadi
4.       Lusi Rusmitasari
5.      Risma Widyasari
6.       Witarti
Telah disetujui oleh pembimbing untuk selanjutnya di ujikan


Bandongan, Maret 2018
Guru Mata Pelajaran Prakarya Dan Kwirausahaan




Dwi Ariyani S.Pd
NIP.19800513 200701 2 006
 


                                                                                                                    








KATA PENGANTAR


Puji syukur senantiasa kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas limpahan rahmat dan karuni-Nya. Sholawat dan Salam semoga tetap terlimpah pada Nabi Muhammad SAW, sehingga kami dapat menyelesaikan laporan Kegiatan Praktek Pengolahan Makanan Khas Daerah Siomay Bandung yang diberikan sekolah sebagai kelengkapan tugas prakarya dan kwirausahaan dengan tepat waktu.
            Kami ucapkan terimakasih kepada sekolah dan guru pembimbing yang telah membantu dalam menyelesaikanSemoga laporan ini dapat menambah pengetahuan dan bermanfaat bagi kita semua. Kami sudah berusaha menampilkan yang terbaik dalam laporan perjalanan ini. Namun, kami menyadari bahwa laporan perjalanan ini masih belum sempurna. Maka dari itu, dengan tulus dan kerendahan hati, kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi perbaikan dan penyempurnaan laporan di masa yang mendatang. Atas saran, kritik maupun bantuan kami ucapkan terima kasih.



Bandongan,  Maret 2018



          Kelompok 13








DAFTAR ISI


JUDUL............................................................................................................. i
LEMBAR PERSETUJUAN............................................................................ ii
KATA PENGANTAR..................................................................................... iii
DAFTAR ISI................................................................................................... iv
DAFTAR LAMPIRAN................................................................................... v
DAFTAR TABEL............................................................................................ vi
DAFTAR GAMBAR....................................................................................... vii

BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang..........................................................................................
B.     Tujuan Penulisan.......................................................................................
C.    Manfaat Kegiatan......................................................................................

BAB II KAJIAN TEORI
A.   waktu dan tempat  ..................................................................................
B. alat dan bahan ..........................................................................................
C.     Proses Produksi  .....................................................................................

BAB III PEMBAHASAN
A.Hasil Kegiatan ..........................................................................................
B .Hasil Penjuakan........................................................................................
C. Perhitungan Laba/ Rugi ...........................................................................
D. Evaluasi ...................................................................................................

BAB VI PENUTUP
A.    Kesimpulan..............................................................................................
B.     Saran .......................................................................................................

DAFTAR PUSTAKA


DAFTAR LAMPIRAN






























DAFTAR TABEL






























DAFTAR GAMBAR





























BAB I
PENDAHULUAN

A. LATAR BELAKANG
Siomay merupakan makanan yang sering di jajakan di pinggiran jalan dan di tempat-tempat keramaian. Selain harganya yang terjangkau sehingga bisa di nikmati oleh semua kalangan, rasanya pun tidak kalah enaknya dengan makanan-makanan lain.
Siomay dengan memakai bahan baku utama yang segar dan penyajian yang belum pernah di produksi oleh penjual-penjual siomay lain, menambah daya tarik tersendiri dan mempunyai peluang untuk mendapatkan laba yang cukup menguntungkan

B.  TUJUAN KEGIATAN
a.       Tujuan dalam membuat bisnis siomay ini , antara lain sebagai berikut :
b.      Membuat makanan yang unik.
c.       Mendapatkan laba dari bisnis ini
d.      Membuat makanan yang unik dan berkualitas.
e.       Memberikan kualitas dan pelayanan yang baik.
f.       Membuat bahan pangan untuk masyarakat

C. MANFAAT KEGIATAN
Siomay yang akan ditawarkan ini memiliki manfaat bagi kesehatan konsumen, karena terbuat dari bahan-bahan yang segar dan memiliki kandungan nilai gizi dan protein.










BAB II
KAJIAN TEORI
A. ANALISA SWOT

a.       Keunggulan produk (Strength)
-    Produk yang unik.
-    Harga yang terjangkau.
-    Rasa yang enak.
-    Terbuat dari bahan-bahan yang fresh dan bergizi.

b.      Kelemahan (Weakness)
-    Terkadang bahan baku susah dicari
-    Harga bahan baku yang berubah-ubah
-    Dalam pemasaran masih ada kendala
-    Belum mempunyai rekan bisnis

c.       Peluang (Opportunities)
-  Tempat pemasaran yang mudah.
-  Banyaknya konsumen karena cocok untuk semua kalangan.

d.      Ancaman (Threat)
-    Banyak penjual yang berinovasi baru
-    Banyak penjual makanan yang cepat saji dan eonomis
-    Hal yang tidak terduga

B.  DESKRIPSI USAHA KECIL SIOMAY
1.      Bahan Baku
Bahan baku yang dibutuhkan untuk pembuatan siomay  yaitu daging tenggiri. tepung tapioka, tepung kanji, serta tepung terigu. Untuk bahan bumbu yang diperlukan adalah bawang putih, bawang merah, garam. penyedap rasa, dan gula. Untuk pelengkap dan makanan siomay bisa ditambah dengan taburan bawang goreng agar Iebih beraroma dan nikmat. Pembuatan siomay idak menggunakan takaran. Pada setiap pedagang siomay biasanya memiliki takaran sendiri, sehingga rasa yang dihasilkan memiliki ciri khas atau rasa yang berbeda-beda. Bila Anda akan membuat bisnis siomay maka sebaiknya coba dahulu beberapa takaran yang dengan bumbu serta bahan baku.
2.      Tempat Usaha
Pilihlah lokasi yang dirasa strategis dan bisa dijadikan tempat yang cocok untuk berjualan siomay. Lokasi tersebut seperti wilayah permukiman atau perumaha penduduk, daerah sekitar sekolahan, perkantoran, kampus dan juga pinggirjalan yang banyak dilalui orang. Makanan siomay mi bukanlah makanan pokok sehingga banyak orang yang membeli siomay untuk cemilan sebelum makan atau pun sesudah makan. Biasanya hanya digunakan sebagai pengganjal perut saat sedang kelaparan. Jadi, carilah lokasi yang sesuai untuk berjualan dan dapat dijangkau oleh para pembeli.
3.      Perlengkapan Usaha
Pada umumnya usaha siomay  kebanyakan dijalankan oleh pedagang kaki lima. Untuk  kebanyakan para pedagang kaki lima ini menggunakan etalase atau gerobak yang merupakan perlengkapan usaha wajib dimiliki oleh pengusaha yang ingmn menjalankan bisnis siomay ini. Anda juga harus menyediakan peralatan memasak seperti tabung gas dengan kompor. dandang, panci, spatula. wajan yang digunakan untuk memasak dan harus dimiliki untuk menjalankan blsnls siomay menjadi leblh lancar. Selain peralatan tersebut Anda juga wajib memiliki peralatan makan seperti pirring, garpu, sendok, gelas, meja dan kursi sebagai pelengkapan usaha lain.
4.      Promosi
Cara mempromosikan siomay  bisa dengan cara memasang spanduk yang merupakan salah satu promosi yang paling sederhana dan bisa dijalankan pada saat mengawali suatu bisnis. Buat isian spanduk dengan tulisan yang
menarik serta gambar yang bagus, cara ini akan membuat setiap orang menjadi tertarik dan ingin segera mencicipi siomay yang Anda tawarkan. Selain hal tersebut promosi dan mulut ke mulut ini akan terjadi dengan sendirinya oleh karena itu maka Anda harus bisa mempertahankan rasa siomay, kualitas, kebersihan, kehigienisan dan pelayanan pada bisnis siomay yang Anda kelola.
5.      Resiko Usaha Siomay
Resiko yang dihadapi dalam menjalankan bisnis siomay adalah persaingan yang berat atau ketat. Usaha ini banyak dijalankan karena modal yang dibutuhkan tidaklah terlalu besar dan cara pembuatan siomay ini tidaklah rumit sehingga banyak berminat untuk menjalankan binis siomay ini. Cita rasa dan kenaikan harga yang memiliki rasa tidak lebih enak dan siomay pedagang lainnya akan membuat masalah bagi kemajuan usaha siomay Anda. Untuk mengatasi hal tersebut cara yang bisa Anda lakukan adalah dengan mencarl tempat yang sangat strategis dan banyak dilalui oleh orang sehingga siomay yang Anda jual nantmnya dapat terjual.


BAB III
PELAKSANAAN KEGIATAN

A. WAKTU DAN TEMPAT
Kegiatan ini dilaksanakan pada :
Hari                 : Sabtu
Tanggal           : 10 Maret
Waktu             : 09.00 – 12.00 Wib
Tempat            : RUMAH Risma Widyasar i, Dsun Jetak , Sidoarjo , Bandongan
B.  ALAT DAN BAHAN
Alat Yang Digunakan

-      baskom
-      botol atau gilingan kayu
-      pisau
-      coet dan muntu (ulekan)
-      dandang
-      kompor
-      plastik
-      panci tahan karat bukan panci alumunium


Bahan :
Pembuatan Somay

o   Ikan Tuna    ½  kg
o   Tepung Kanji    1 kg
o   Tepung terigu    ½ kg
o   Tahu    10 biji
o   Bawang Putih   2 ons
o   Daun Bawang    2 ons
o   Telur     5 butir
o   Garam     5 gram
o   Msg     1/3   ons
o   Masako    ½  sachet
o   Merica    3 gram



Bahan  Sambal Kacang :

·         Kacang tanah   ½  kg
·         Bawang putih    ½  ons
·         Daun jeruk    3 lembar
·         Cabe keriting    1 0ns
·         Garam    secukupnya
·         Gula merah    2 ons
·         Msg    1 gram
·         Saos sambal    ½  bungkus
·         Gula pasir    2,5 ons
·         Kecap Manis    ½  botol


Bahan tambahan pelengkap:
·         Telur ½ kg
·         Daun kubis 1 kg
·         Tahu putih 10 biji

C. PROSES PRODUKSI
Bahan-bahan pembuatan siomay

·         Ikan Tuna    ½  kg
·         Tepung Kanji    1 kg
·         Tepung terigu    ½ kg
·         Tahu    10 biji
·         Bawang Putih   2 ons
·         Daun Bawang    2 ons
·         Telur     5 butir
·         Garam     5 gram
·         Msg     1/3   ons
·         Masako    ½  sachet
·         Merica    3 gra


Cara Membuat Adonan Siomay
Keterangan proses pembuatan adonan :
·         Ikan tuna di giling halus.
·         Setelah ikan di giling, campurkan tepung kanji dan tepung terigu lalu aduk
       hingga merata
·         Campurkan bumbu-bumbu adonan yang telah disiapkan ke dalam adonan
        somay
·         Setelah semuanya tercampur rata, kemudian kita membuat bulatan-bulatan
       somay kecil dan besar
·         Kemudian kita kukus bulatan siomay yang telah kita buat selama 15 menit
·         Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
·            Setelah siomay jadi,kita lanjutkan membuat  bumbu kacang siomay
Bahan bumbu kacang siomay  

·         Kacang tanah   ½  kg
·         Bawang putih    ½  ons
·         Daun jeruk    3 lembar
·         Cabe keriting    1 0ns
·         Garam    secukupnya
·         Gula merah    2 ons
·         Msg    1 gram
·         Saos sambal    ½  bungkus
·         Gula pasir    2,5 ons
·         Kecap Manis    ½  botol


Cara Membuat bumbu kacang siomay.
Keterangan proses Pembuatan kuah somay:
·         Terlebih dahulu kita menggoreng kacang hingga matang
·         Lalu kita  dan campurkan bawang putih, daun jeruk,dan cabe keriting
·         Setelah itu kita tiriskan
·         Kemudian kita masukkan kacang beserta bumbu yang kita goreng tadi ke dalam
 blender, dan kita blender hingga halus
·         Setelah kita blender lalu kita merebus bumbu kacang tersebut selama 15 menit
 dan kita tambahkan gula merah, garam, msg,dan masako.
·         Lalu angkat dan tiriskan.

Setelah semua jadi kukuskembali siomay beserta bahan pelengakap yang ada : Telur ½ kg sudah matang, Daun kubis 1 kg ,Tahu putih 10 biji .tunggulah sekitar 5 menit ,dan somay siap di hidangkan beserta bumbu sambal kacangnya.












BAB IV
PEMBAHASAN

A.    HASIL KEGIATAN
Hasil kegiatan membuat siomay ini berhasil tanpa ada kendala apapun,rasa siomay yang kami buat memiliki rasa yang enak . Dan kegiatan ini juga kami laksanakan sesuai dengan acuan di proposal yang telah kami buat
B.     HASIL PENJUALAN
Hasil penjualan pada kegiatan ini ,kami berhasil menjual siomay sebanyak 25 bungkus kepada orang – di sekitar kami membuat dan teman – teman dekat kami .
C.     PERHITUNGAN LABA/ RUGI
1.      Investasi
a.       Baskom ( 3 x Rp .18.000 : 6 bulan x 30 hari )                           Rp. 100 / hari
b.      Pisau(2 x Rp 10.000 : 2 bulan x 30 hari)                                    Rp.166,67 /hari
c.       Kompor(1 x Rp 350.000 : 10 tahun x 360 hari)                         Rp.95,89 / hari
d.      Tabung gas(1 x 100.000 : 20 tahun x 360 hari )            Rp.13.67 / hari
e.       Cobek(1 x Rp 50.000 : 1 tahun x 360 hari )                              Rp.136,98/ hari
f.       Panci alumunium(1 x Rp 60.000 : 1 tahun x 360 hari )             Rp.164,36 / hari
g.      Sendok 1 lusin ( 1 x Rp 14.000 : 20 tahun x 360 hari )             Rp.1,98   / hari
h.      Piring 1 lusin (1 x Rp 60.000 : 6 bulan x 30 hari )                     Rp.333,33 / hari +
Biaya penyusutan investasi    Rp.1.012,88

2.      Biaya tetap
a.       Biaya penyusutan                                                                       Rp. 1.012,88
b.      Gaji kariawan                                                                             Rp.15.000    +
Rp.16.012,88

3.      Biaya tidak tetap
a.       Tepung tapioca                                                                           Rp.15.000
b.      Ikan tengiri                                                                                 Rp.25.000
c.       Kentang                                                                                     Rp.3.000
d.      Gula jawa                                                                                   Rp.3.500
e.       Kubis                                                                                          Rp.2.000
f.       Tahu                                                                                           Rp.5.000
g.      Kacang                                                                                       Rp.10.500
h.      Mika                                                                                           Rp.2.500
i.        Tusuk gigi                                                                                  Rp.2.500
j.        Cabai                                                                                          Rp.3.000
k.      Telur                                                                                           Rp.10.500
l.        Daun jeruk                                                                                 Rp.500
m.    Bawang merah & putih                                                              Rp.40.000
n.      Sabun cuci                                                                                  Rp.6.500
o.      Spons                                                                                         Rp.2.500
p.      Lap                                                                                             Rp.5.000   +   
Rp.137.000
4.      Total biaya
Total biaya tetap + biaya variable
= Rp. 16.012,88  +  Rp. 137.000
= Rp.153.012.88

5.      Produksi
Total biaya produksi = 25 bungkus
Harga produksi =total biaya produksi : jumlah produksi
                           = Rp.153.012.88  :  25 bungkus
                           = Rp.6.120 ,88 / bungkus
Harga jual : Rp.7.000

6.      Harga Jual
Pendapatan
Hasil produksi  x harga jual
= 25 bungkus x Rp. 7.000
= Rp.175.000

7.      Keuntungan
Pendapatan – total biaya
= Rp.175.000 - Rp.153.012.88
= Rp.21 .978,12
Laba yang kami dapat kan adalah Rp.21 .978,12 setiap produksi 25 bungkus
D.    EVALUASI
Evaluasi pada kegiatan ini adalah harus menambah jumlah produksi dan erinovasi membuat siomay yang berkualitas tinggi,memiliki citarasa yang enak, siomay yang unik yang di minati oleh pembeli,serta mempromosikan  makanan ini semoga dapat menjadi peluang usaha yang menguntungkan kedepanya nanti .





























BAB V
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Siomay adalah produk makanan yang sehat dan bernilai gizi baik bagi kesehatan, karena terbuat dari bahan-bahan yang segar dan bergizi.

B.     SARAN
Dalam upaya menjalankan bisnis ini perlu adanya pengalaman yang cukup agar bisnis tersebut dapat mendatangkan keuntungan dan berjalan dengan baik. Perbedaan rasa dan cara penyajian produk mampu menarik konsumen. Sehingga meskipun banyak pesaing produk siomay, maka siomay yang akan menjadi minat tersediri bagi konsumen, karena rasa dan cara penyajiannya yang lain dari yang lain






















DAFTAR PUSTAKA
Hariyadi . Hasan , Rusmitasari. Lusi .Mak`Rufah..Ana ,Mustofa . NurulEko ,Widya. SariRisma ,Witarti . 2018. laporan  kegiatan praktek pengolahan makanan khas daerah siomay , Magelang Jawa Tengah : Sma N 1 Bandongan

























Lampiran

No comments:

Post a Comment